Rezepte
Spargel klassisch kochen
Pro Person werden ca. 500 gr. Spargel gerechnet.
- Schälmesser 1-2 cm unter dem Kopf des Bleichspargels ansetzen und vom Kopf abwärts schälen.
Sollte der Spargel vom Vortag sein, das trockene Ende mit dem Messer abschneiden.
- In einem länglichen Topf den Spargel mit einem Stückchen Butter, 1 Tl. Salz und 2 Tl. Zucker 10 – 20 min.,
je nach Dicke und Geschmack, in ca. einem ltr. Wasser kochen (wenn möglich, die Topfseite mit den Spargelköpfen von der Herdplatte ziehen, sie brauchen nicht so lange gekocht zu werden).
Dazu serviert man gekochten oder rohen Schinken (alternativ Rührei), Kartoffeln und Sauce Hollandaise.
Spargelcocktail
- 250gr.Spargel, bissfest kochen, in Stücke schneiden
- 125 gr Krabbenfleisch
- 1 – 2 hart gekochte Eier
- 3 Eßl. Mayonnaise
- 2 Eßl. Ketchup
- 5 Eßl. Naturjoghurt
- Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Dillspitzen
- -verrühren-
Spargel u. Krabben unterheben, im Glas / auf einem Salatblatt anrichten, Dill als Garnitur aufstreuen.
Spargeltoast
(Zutaten pro Person)
- Eine getoastete Scheibe Toast
- 2-4 Stangen bissfest gegarten Spargel (nach Stangendicke)
- Ca. 10 gr. Kräuterbutter
- Eine Scheibe Kochschinken
- Halbes hart gekochtes Ei
- Eine Scheibe Schnittkäse (Gouda)
- Zitronensaft, Petersilie
Toast mit Butter bestreichen, Kochschinken auflegen, Ei in Scheiben (oder gewürfelt) aufgeben, Spargel in passende Stücke schneiden, mit Zitronensaft beträufeln und auf das Ei geben, mit der Käsescheibe bedecken.
Den Toast ca. 5 min im vorgeheizten Backofen bei ca. 180 Grad überbacken, hinterher mit Petersilie garnieren.
Spargel mit Rührei
- 1,5 kg Spargel schälen und bissfest garen, in ca. 4 cm lange Stücke schneiden (sehr schmackhaft auch mit Grünspargel / gemischt)
Rührei herstellen aus:
- 6-7 Eiern
- 6-7 Eßl . Milch
- Salz, Muskatnuss
Außerdem :
- 250 gr. Schinkenwürfel
- 4 Eßl. Kräuter nach Belieben
Die Spargelstifte auf dem Rührei anrichten, Schinkenwürfel überstreuen, mit Kräutern garnieren, fertig!
Spargelröllchen
- 1 kg Spargel schälen und in kochendem Wasser mit 1 Tl. Salz, 1 Tl. Zucker und 1 Tl Butter ca. 15 min. bissfest garen, abkühlen lassen, dann
- Ca. 8 Scheiben gekochten Schinken mit Miracel Whip bestreichen und mit Kräutern bestreuen.
- Je 2-4 Stangen (je nach Stangendicke) Spargel in einer Schinkenscheibe einwickeln,
evtl. mit Kräutern bestreuen.
Als mundgerechte Häppchen kann man die Stangen in je 4 Stücke schneiden.
Guten Appetit!