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Tipps & Tricks

Den Spargel richtig waschen und richtig schälen ist besonders wichtig.
Denn der Beginn eines jeden guten Spargel Gerichts ist die richtige Vorbereitung.
Mit einigen Tipps & Tricks ist das ganz einfach.

Da vielen Spargelstangen oft noch etwas Sand anhaftet, empfiehlt es sich,
sie vor dem Schälen unter fließendem Wasser abzubrausen.
Aber Vorsicht: Spargel niemals ins Wasser legen!


Spargel schälen

Für das Schälen von weißem Spargel hält man die Stange unter dem Kopf fest und schält sie
mit zunehmendem Druck von oben nach unten.
Beim grünen Spargel eine Handbreit unter dem Kopf beginnen.

Am besten funktioniert das mit einem Spargelschäler.

Die holzigen Enden müssen abgeschnitten, sollten aber, ebenso wie die Schalen, nicht weggeworfen werden,
da man aus diesen Abschnitten eine gute Spargelsuppe zubereiten kann.


Spargel schälen vorab erledigen

Das zeitaufwändige Schälen lässt sich auch einige Stunden vor der Zubereitung erledigen:
Der Spargel wird danach einfach in ein sauberes Tuch eingeschlagen, darüber in mehreren Lagen
mit angefeuchtetem Zeitungspapier umwickelt und im Gemüsefach des Kühlschranks aufbewahrt.


Spargel richtig kochen ist einfach

Würzen Sie einen großen Topf mit Wasser mit ca. 2 TL Salz, 1/2 TL Zucker und 1 Stückchen Butter.
Bringen Sie das Wasser zum Kochen.

In der Zwischenzeit können Sie den Spargel schälen.
Die holzigen Enden entfernen. Weißer Spargel wird direkt vom Kopf weg,
grüner Spargel ca. eine Hand breit vom Kopf entfernt geschält.
Die Schalen und Enden aufheben – daraus lässt sich noch vortrefflich eine Spargelsuppe zubereiten.

Sobald das Wasser kocht, den Spargel einlegen und das Wasser einmal kurz aufkochen lassen.
Danach die Hitze reduzieren.

Spargel sollte niemals stark kochen, damit die zarten Spargelköpfe nicht verletzt werden.

Den Spargel also aufkochen lassen und danach, je nach Dicke der Spargelstangen, ca. 10 Minuten ziehen lassen.


Spargel einfrieren

Spargel schälen, dann in Stücken oder als Stange einfrieren.


Spargel einkochen

Spargel waschen, schälen, in Stücken oder als Stange in Gläser füllen,
mit Salz, einer Prise Zucker und Wasser auffüllen.
Gläser fest verschließen und ca. 2 Stunden einkochen ( je nach Stangendicke).


 

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